鹿肉と里芋のごまだんご

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作り方

① フライパンにごま油と 刻み生姜を入れ、香りがしてきたら鹿ひき肉を入れて妙め、酒、砂糖、オイスタソース、
   しょうゆ、こしょうで味を調え、細かく切ったザーサイ、にら(又はねぎ)を入れてさっと妙め合わせ軽く一味
  を振り、冷ましておきます。
② 里芋は皮をむき、柔らかくなるまで茄でたら潰します。
 (水を張った耐熱皿に並べ電子レンジで加熱しても可)
③ ②の中に①を入れ混ぜ合わせ、おやきの様な形に丸めます。
④ ③に炒りごまをたっぷりまぶし、薄くごま油をひいたフライパンでコンガリ焼き色が付けば出来上がりです。
※ ひき肉の味付け方によって、和風、洋風にもアレンジ可能です。
※ 作り置きのそぼろ煮(カレー味・トマト味等)があればさらに簡単です。

参考リンク