みえジビエ

~自然の恵みいっぱいの安心・安全で美味しい三重のごちそうをみんなで楽しもう!~

***「みえジビエ」とは、三重県が運用する「みえジビエ登録制度」に登録された事業者が扱う、県内で捕獲された野生の鹿肉及び猪肉のことをいいます。 三重県では、野生の鹿肉や猪肉を、より安全で美味しく食べていただくために、県が基準を定めた「『みえジビエ』品質・衛生管理マニュアル」を策定し、その基準により、より高度な衛生管理や高品質の食肉の確保を進めています。***

みえジビエのお店検索

地域で選択

みえジビエの食べられるお店・みえジビエの買えるお店を検索できます。

地図、または下記リンクから地域を選択してください。

  • 北勢地域……いなべ市・桑名市・東員町・木曽岬町・朝日町・川越町・四日市市・菰野町・鈴鹿市・亀山市
  • 中勢地域……津市・松阪市・明和町・多気町・大台町
  • 伊賀地域……伊賀市・名張市
  • 伊勢志摩地域……伊勢市・鳥羽市・志摩市・玉城町・度会町・大紀町・南伊勢町
  • 東紀州地域……紀北町・尾鷲市・熊野市・御浜町・紀宝町
  • その他地域……県外各地
お店検索用の地図 北勢地域 中勢地域 伊賀地域 伊勢志摩地域 東紀州地域 その他地域

ジャンルで検索

下記リンクからジャンルを選択してください。

協議会からのお知らせ

2018年09月11日
解体処理に関する調査補助員の募集終了のお知らせ
募集を行っておりました調査補助員の採用人数が定員に達しましたので本日を持ちまして
募集を終了いたします。
たくさんのご応募ありがとうございました。
2018年08月28日
解体処理に関する調査補助員を募集します!
従事場所:いがまち山里の幸利活用組合(伊賀市山畑3583)
調査従事時間:一日8時間以内
定休日:土日 ※捕獲状況等の都合ににより変わることがあります。
期間:前期 2018年9月3日(月)~2018年11月30日(金)
作業内容:みえジビエ(鹿肉、猪肉)の捕獲解体に関わる調査
     解体個体の歩留まり(部位別、熟成度別等)を調査しコンソーシアム全体として
     今後の経営に資するデータを分析して頂きます。
必要資格:本調査では鹿や猪の捕獲・解体処理に従事することから狩猟免許等の資格や、
     これら野生動物に関する解体や肉の部位等の知識を要します。
謝金時間単位:1,510円/時

応募先:みえジビエ推進コンソーシアム 事務局 中野まで
      携帯:090-7025-5772
2018年07月17日
毎日放送 「ちちんぷいぷい」で、スピリッツ 古田洋隆様が出演されます。
7月17日(火)午後1時55分~午後5時50分放送の毎日放送「ちちんぷいぷい」で
スピリッツ 古田洋隆様がジビエの捕獲方法・利活用につて、密着取材されました。
是非、ご覧ください。
2018年06月22日
NHK総合テレビ『さらさらサラダ』にて、みえジビエ及びみえジビエ料理が紹介されます!
6月25日(月)11時30分~12時00分放送
NHK総合テレビ『さらさらサラダ』 ※中部7県放送

★番組冒頭で「みえジビエ」が紹介され、料理研究家の中辻健太さんにより「みえジビエを使った料理」
が紹介されますので、是非ご覧ください。
   

2018年03月13日
東海テレビ「みんなのニュースOne」にスピリッツの古田 愛さんが出演されます!
3月14日(水) 午後16:50~19:00 放送の 東海テレビ「ニュースOne」に
古田 愛さんが出演され、みえジビエが紹介されますので、ぜひご覧ください。
 

トレーサビリティ検索

みえジビエ精肉のラベルに記載されているトレーサビリティ用の番号(アルファベット1文字+数字10桁)を半角英数字で入力後、検索ボタンを押してください。

ラベル見本